Реабилитация наркозависимых
В Нижнем Новгороде
Центр социальной поддержки населения
8(904) 905-48-88
8(831) 230-48-88

Нарколог в Нижнем Новгороде

Интервью с главным психологом и наркологом программы реабилитации наркозависимых Романом Валиулиным

Нам удалось пообщаться с главным психологом программы реабилитации

Нарколог в Нижнем Новгороде Валиулин Роман

Нижегородского Абилитационного центра для наркозависимых Романом Валиулиным. Целью беседы было выяснить, какова роль реабилитационного центра в процессе лечения наркозависимых.

– Здравствуйте, Роман.

— Здравствуйте.

 

 – Роман, действительно ли так необходимо прохождение курса социальной Абилитации? Может быть, для излечения было бы достаточно медикаментозной помощи в специализированной клинике?

 – Значение этапа социальной реабилитации наркозависимых сложно переоценить. Он крайне важен для каждого, кто хочет снова стать здоровым человеком. За время, проведенное в наркотическом угаре, наши пациенты практически растеряли навыки жизни в социуме. Многие из них лишились работы, семьи, от них отвернулись друзья. Они с трудом находят контакт с другими людьми, не умеют тратить деньги и не знают, что такое здоровый досуг. Без восстановления этих функций человек быстро вновь скатится по наклонной плоскости и вернется к старому. Снятие ломки не решает проблемы – нужно научить его ценить трезвую жизнь и получать от нее удовольствие.

— Можно ли говорить о полном излечении наркоманов после пребывания в вашем центре?

 — Полное выздоровление наркозависимого – это и есть цель работы нашего центра. Под этим надо понимать сознательный отказ пациента от употребления наркотиков. А для этого нужно помочь ему изменить взгляд на мир и свое место в нем. Важно, чтоб человек сам захотел начать другую жизнь, а наша задача – помочь ему в этом. Это не означает, что тяга к наркотикам исчезнет сразу, но важно научить пациента контролировать и преодолевать ее. С каждым годом трезвой жизни влечение все больше ослабевает.

 — Как этого удается достичь? И как добиться того, чтобы человек не вернулся к прежней жизни?

– Это достигается через становление и развитие личности, через осознание губительности наркотиков и того образа жизни, который вел зависимый до начала лечения. У человека формируются новые цели и приоритеты, которые не дают ему снова свалиться в пучину зависимости. У кого-то это профессиональный успех, у кого-то – сохранение семьи, общение с детьми. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому участнику программы и регулярно проводим занятия наедине с психологом.

– Чем занимаются наркозависимые в реабилитационном центре?

В. — Мы проводим комплексное лечение, которое затрагивает разные аспекты жизни и деятельности личности. Программы социально-абилитационных центров, и нашего в том числе, включают возврат к общечеловеческим духовным ценностям, работу над повышением уровня образования и владения трудовыми навыками, обучение организации здорового досуга, ведению домашнего хозяйства, развитие творческого потенциала личности и многое другое. Также мы помогаем участникам программы найти работу, решить семейные и жилищные вопросы.

 – Роман, большое спасибо за интервью. С нами был Роман Валиулин — Нарколог в Нижнем Новгороде Было очень приятно пообщаться.

 – Спасибо Вам.