Абилитация наркозависимых

В Нижнем Новгороде
Центр социальной поддержки населения
8(904) 905-48-88
8(831) 230-48-88

Метадон – синтетический опиоидный препарат, синтезированный в Германии в 1937 году в качестве заменителя морфина. Ученым удалось создать мощное вещество, способное оказывать максимальное действие при пероральном употреблении. Но со временем метадон получил распространение далеко за стенами лечебных учреждений, превратившись в популярный наркотик, вызывающий к тому же сильнейшую зависимость.

Как действует метадон

Метадон, подобно другим наркотикам опиоидной группы, имеет седативный и обезболивающий эффект. В отличие от морфина, действие которого на организм продолжается несколько часов, метадон поддерживает состояние наркотического опьянения в течение суток.

Действие наркотика основано на замещении клеток, вырабатывающих в организме человека натуральные морфины. Человек, принимающий метадон перорально, достигает состояния «нирваны» через 20-30 минут после приема, при внутривенном употреблении эффект ощущается почти мгновенно.

Сильнее других страдают от воздействия препарата сердечнососудистая система, ЦНС и гладкая мускулатура.

Как употребляют метадон

В медицинских учреждениях метадон принимают в форме таблеток и порошка, который разбавляется водой.

«Грязный» уличный метадон, содержащий различные примеси, употребляют внутривенно. Именно в таком виде препарат наиболее опасен для организма и вызывает привыкание уже после одной-двух доз. Лечение же от зависимости может продолжаться более полугода.

Симптомы и признаки употребления

Признаки употребления метадона в целом не отличаются от симптомов, типичных для опиоидной зависимости. Так, определить, принимает субъект метадон или героин, достаточно затруднительно. Но общие черты состояния и поведения достаточно выражены. Среди них можно упомянуть следующие:
— вялость, сонливость;
— отсутствие аппетита;
— суженные зрачки;
— невнятная речь, замедленные движения, редкое дыхание.

Вред метадона для организма

Споры вокруг метадона не прекращаются более 50 лет – с тех пор, как врачи разработали программу заместительной терапии для наркоманов, принимающих внутривенно героин и другие опиоиды. Глотая метадон в таблетках, наркоманы избавлялись от героиновой зависимости.

Но опыт показал, что метадон, в свою очередь, вызывает зависимость гораздо более сильную, чем любой из наркотиков опиоидной группы. Многие страны, в том числе Россия, отказались от применения этой методики. Вред от метадоновой терапии можно описать несколькими тезисами:
— разорвать зависимость от метадона гораздо сложнее, чем от других опиоидных препаратов;
— под удар попадают прежде всего ЦНС и дыхательная система. При заместительной терапии метадон потребляется в дозах, смертельных для обычных людей;
— абстинентный синдром от метадона характеризуется тяжестью и продолжительностью.

При внутривенном применении основная опасность исходит от посторонних примесей, которые закупоривают сосуды и способствуют развитию инфекций.

Способы выявления

Существуют следующие способы выявления метадоновой зависимости:
— анализ мочи с помощью тестовых полосок;
— лабораторное исследование слюны и крови;
— химический анализ волос.

Куда обратиться за помощью

Борьба с метадоновой зависимостью невозможна домашними методами. Помочь человеку могут только специалисты, владеющие комплексом мероприятий, направленных на:
— преодоление физической зависимости;
— реабилитацию на психическом и психологическом уровне;
— возрождение духовно-нравственной сферы;
— восстановление социального статуса.